お食事処・喫茶 草々(そうそう)

油谷湾の絶景と新鮮な地元の食材を使ったランチが魅力

<油谷湾の絶景と新鮮な地元の食材を使ったランチが魅力>

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男性でも食べごたえのあるボリューミーなランチと、テラスから一望できる油谷湾の絶景で、おなかも心も満たされる。

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人気のプレートランチ。
春巻き(アスパラまき、海老まき)、
煮物(たけのこ、なす、かぼちゃ、こんにゃく、しいたけ、厚揚げ、インゲン豆)
酢の物、とうもろこし、はすの揚げもの(砂糖醤油で味付け)、もやし
ミニトマトの煮物(砂糖とお酢の煮物)、生春巻き(海老、鮭)
お刺身(当日とれた魚)

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日替わりランチもおすすめ。この日のメインは魚のフライ。
魚のフライ、お刺身、サラダ、ご飯、味噌汁(時期によって魚が変わる)
※鳥の胸肉、トンカツ、海老カツ(むきえび、はんぺん、玉ねぎ)のどれかが付け合わせられる

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古民家を改装した店内は和を感じさせる温かな雰囲気。

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雰囲気ある囲炉裏と、飾られている書も見ものだ。

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【お店のこと】
創業して9年。店名の由来は口癖で「そうそう」と相槌をうつ様を表したのと、このあたりの景観で緑の草木などの景色からとられた。ランチメニューはプレートランチ(お刺身や煮物)でまとめたもので、当日の朝近郊でとれた新鮮なお魚が自慢。お肉も長州鶏など地元食材を使用しているそう。

経営はオーナー早川さんと知人の少人数でこじんまりと営業している。席数は25名様まで。夜営業はなくランチのみ。立地的な状況もありお酒のメニューはあえてだされていないとのこと。ノンアルコールはあり。

 

(営業日)月~水・金・土 11:30~16:30(ランチのみ)
(定休日)毎週 木・日