アケミ屋umi(あけみやうみ)

海沿いのおしゃれなイタリアン。テラス席でゆったりくつろげるお店

イタリアのシチリア料理を取り入れたおしゃれなレストラン。

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いろどり鮮やかな料理や、海が見える人気のテラス席など雰囲気抜群のお店。

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ランチは地元食材を取り入れたカジュアルなメニュー、ディナーは自家製の食材をふんだんに使ったオリジナルメニューが楽しめる。

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ログハウス風の建物が風景とマッチしている。

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店内はゆったりと落ち着いた空間。

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木のぬくもりを感じながらランチやディナー、カフェを楽しめる。

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自家製のジンジャーエールもオススメ!

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<おすすめのメニュー>

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小イカ・古代米と黒米のミックス・イカメシ仕立て
(トマト、アンチョビとオリーブを混ぜたソースをかけて)

ニンジンのラぺ
(イチジク、黒豚の自家製ハムあえ)

タコとじゃがいものマリネ

きゅうりとスペルト小麦のマリネ

カポナータ(シチリアの料理で野菜の甘酢煮)

黒豚の自家製ソーセージ

石窯ピザ

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【シェフ 座間さん】

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東北の震災がきっかけで4年前に神奈川から移住してきました。たまたま友人とオーナーのあけみさんが知り合いだったこともあり、紹介してもらったことがきっかけになり、こちらのお店で働かせて頂くことになりました。当店のメニューは主にイタリアのシチリア料理を取り入れています。以前、イタリアで現地の料理や風土を学んだ際に、いろんなお店を食べ歩きしていくとその地方でとれた地元の食材を使う傾向が強く、そういった文化や風土をここでもできないかと、試行錯誤している毎日です。

仕事のやりがいとしては料理や店舗の事など好きなようにやらせてくれる事です。食材選びに関しても、地元の農家さんから直接買ったり、魚は目の前にある漁港で漁師さんから譲って頂いたりして、料理をアレンジしていくのがとても楽しいです。
今後はもっと地元ならではの雰囲気をいかしたメニューも作っていきたいです。例えば光市で有名なもので言えば、「はもの丼ぶり」とか。地元でもあまり食べられてない印象なので、地域の方になじんだ料理を提供していきたいです。他にも赤貝やとり貝なんかも実は有名なんですよ。

趣味はサーフィンやアウトドアが好きなんですけど、瀬戸内海は波がなくて・・・こちらに来てからはほとんどやれてません。県内でも波がある日本海方面にはいったことないので時間がある時に、一度は訪れてみたいですね。趣味とは少し違いますが、最近お店以外では草刈りとか畑を手入れしたりするのが日課になってます。周防大島で「島マルシェ」というイベントを定期的に友人とやってたりもします。今後は地域とうまく関わっていくお店にしていきたい。当店だけだと人が集まりにく場所にあるなので、パン屋さんが入ったり複合的な打ち出し方をしてたくさんの人に楽しんでもらえる空間にしていくことも今後は考えてます。

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これからは本当においしいものを子供たちに伝えていきたいです。料理を通じて「食育」というテーマにつながるし、例えば周防大島だったら土地柄的にそういったイベントもやりやすいのかもしれません。化学肥料も悪くないけど、使い方やタイミングを間違えると有害な食材に変化してしまうこともあるので、たとえ無農薬であっても注意して食材選びをしていかなくてはいけないと思います。最近では食材のセレクトをするうえで、物にフォーカスするのではなく農家の人たちと直接話すことで本物思考かどうかを見出すよう意識しています。

イタリアではスローフードをかかげ地産地消を大事にしていて、何年もそのスタイルを変えてない。そういった風土は日本でも見習わないといけないなって感じます。輸入だけに頼らず、地場で採れたものをおいしく調理して食べられるお店にできたら最高ですね。

今後は夜にイタリアンメインで特別感があるメニューでもいいかなと思っていますが、逆にランチは例えば地元の高齢の方でも堅苦しくなく、気軽に食べにきてもらえるようなメニューも今後は考えていきたいと思っていますので、お近くに立ち寄られた際はぜひ遊びに来てくださいね。

【ランチタイム】 11:00~14:30 Lo 
【カフェタイム】15:00~17:00 
【ディナータイム】17:30~21:00 Lo(完全予約制:コース料理)

定休日 毎週水曜日