MY COLOR 5/29号~6/5号 カバーフェイス(vol.394~395)

会話や接客で楽しさを学べる!
新しい自分を発見できる場所!!

【マイカラーで表紙を飾ってくれた、ニクノミコト湯田店のスタッフさんをご紹介】

【池畑勇哉(いけはたゆうや)さん 入店1年目】

<このお仕事を始めたきっかけを教えてください。>
働く前から客としてこのお店にはよく出入りしていたのですが、いつ来てもスタッフさんが楽しそうに働いていたり、自分も楽しい雰囲気でいつも食事させてもらえていたので、とても理想的な職場だなと感じました。そのうちに自分もここで一緒に皆さんと働いてみたいなと思ったことが入店のきっかけとなりました。

<このお仕事のやりがいは何ですか?>
スタッフの皆さんもそうなんですが、お客さんとのコミュニケーションの取り方がうまくておもしろいんです。会話を楽しくできたり、常連さんと仲良くなって友達にもなれたりと、接客業ならではの楽しさを学べることはやりがいに感じますね。

 

<普段業務上で気を付けてることはありますか?>
ここで働く以前も居酒屋で働いていたのですが、ずっと同じところで同じ業務をしていると仕事に対してマンネリ化してしまうことがありました。ここではそういった状態にならないよう日頃から気を付けるようにしていて、初心を忘れないように毎回新鮮な気持ちで接客をするよう心掛けています。

<失敗談などあれば教えてください。>
学生時代にお世話になっていた先生や先輩方がお店にお客さんとして遊びに来てくれた時の話なんですが、僕がその席で接客を担当させて頂くことになりました。なぜだか知り合いということもあり、少し緊張してしまって飲み物を運んだ際に皆さんの目の前でおぼんに乗せていたグラスをひっくり返してしまいそうになったんです。お客さんには絶対かけてはいけないと思い、とっさの判断で自分のほうにグラスを傾けて全部被って濡れてしまったんですけど、先生や先輩方には迷惑をかけないよう何とか回避できて一安心でした。

<今後の目標があれば教えてください。>
将来の夢とかまだ具体的に決まっていることはないんですけど、このお店で培ったコミュニケーション能力は、将来絶対にどんなところでも役に立つはずなので、もっとたくさんの経験を積んで接客のスキルを磨きながら、社会人としていち早く成長できるように頑張りたいと思います。

<求職者の方へメッセージをお願いします。>
ニクノミコトはスタッフ同士の仲も良くてプライベートでもよく遊んだりするくらいなので楽しく働ける環境のお店だと思います。最初はわからないことも多くて不安もたくさんあると思いますが、もし興味があればまずはお店に遊びにきてもらって、雰囲気を体験してもらったら自分もそうだったようにきっと楽しめると思うので、ぜひ一度当店に足を運んで頂きたいです!

 

【上里昌生(あがりまさき)さん 入店2年目】

<この仕事を始めたきっかけを教えてください。>
一昨年にオープニングスタッフとしてスタッフ募集をだされていた時にちょうど僕もアルバイトを探していた時期だったのでタイミングもよく応募しました。自分にとってははじめてのアルバイト経験でしたし、「オープニングスタッフ」という条件にも惹かれたこともあったので、入店のきっかけとなりました。

<この仕事のやりがいは何ですか?>
入店当初はホールスタッフとして接客が希望だったのですが、いざ入店してみると自分の意向とは異なり厨房の仕事をメインに配属されました。これまでに調理の経験も全くなく不安なことが多かったのですが、実際にやってみるとすごく楽しくて、自分としても仕事を通して新たな発見ができたと思います。今ではスタッフさんのまかないを作らせてもらったり、家でも料理の研究をかねていろんなメニューを作ってみたりするほどはまってしまいましたね。お客様にも美味しいと褒めてもらえるとものすごくやりがいを感じます。

<普段業務上で注意していることはありますか?>
厨房でコース料理などの段取りや調理をしながら、お客様の料理を食べるスピードだったりテーブルに配膳するタイミングなどを意識しながら対応するように心掛けています。、他にもお客様やスタッフがその時求めていることを先読みして気遣いの行動ができるように常に意識して働くようにしています。例えばメニューが決まってるけど声をかけずらそうにされているお客様に対して、こちらが気付くように気を付けて、オーダーを積極的に取りに行ったりしています。

<将来の目標や理想像はありますか?>
今の段階で就職先など確定しているものはまだないんですけど、将来はディレクションに関与できるような仕事をしてみたいです。具体的にはテレビ局とかで働いてみたいですね。スタッフの皆さんと協力してひとつの企画や目標を作り上げるような仕事に憧れをもっています。自分がその主軸になれるような人物になれたら理想的ですね。地元のローカル局でアナウンサーの方とかも良くご来店されるので、そういったお話しを聞いてみたりするのも将来のための勉強になるかもしれないです。

<求職者の方へメッセージをお願いします。>
一度お店に食べに来てもらって雰囲気をまずは味わってほしいです。自分は人との会話だったりコミュニケーションをとることが元々得意なほうだったので、最初からあまり抵抗はなかったんですけど、そういったことがもし苦手だという方でも何度かこなして経験を積んでいけば誰にでも活躍できるチャンスはあると思います。職場環境や仕事に慣れるまでの期間には個人差があるとは思いますが、「必ずできるようになる」と自分の力を信じて頑張ってほしいです。

 

楽しそうに仕事に取り組んでいる姿がさわやかでしたし、イケメンなお二人な上にとても真面目で好青年なところが非常に印象的に感じました。
そんなお二人が働いているニクノミコト湯田店をはじめ、山口県内で16店舗の居酒屋を展開している株式会社エブリシングでは、現在スタッフさんを募集中です!

詳細はこちらからどうぞ!

営業時間)18:00~25:00
定休)年中無休