MY COLOR 6/12号/~6/19号 カバーフェイス(vol.396~397)

転職を機に自分を変えたい!
自らの手で好物を作る喜び!!

【マイカラーで表紙を飾ってくれた、二代目YUTAKA 宇部本店のスタッフさんをご紹介】

【森本達也(もりもとたつや)店長 入店半年】

<この仕事をはじめたきっかけを教えてください>
以前は全く他業種の仕事をしていたのですが、たまたま妻がYUTAKAグループの系列店舗でアルバイトスタッフとして働いていたので、いつも楽しそうに働いていている姿を見ていたら、うらやましいなと感じて影響を受けたことがきっかけですね。飲食業は未経験でしたが、「自分を変えたい」という想いもあったので転職してチャレンジしてみようと思い入社しました。

<仕事で普段気を付けていることはありますか?>
常に最高の一杯を作ることです。

<仕事でやりがいを感じることは何ですか?>
おいしかったとお客様から生の声を直接頂けた時ですね。自分のイメージ通りに完璧に盛り付けができた時もそうですし、それをお客様と一緒に共有できる瞬間が至福の時です。

<これまでに失敗談はありますか?>
お客様に対しては特にないと思います。

<店長としての業務は大変ですか?>
スタッフの教育など含め、人にものを教えたりするのは難しいですね。自分は口下手なところもありますので、なかなかうまく想いが伝わらないこともありますけど、普段からスタッフ同士のコミュニケーションはしっかりとれているのでみんなと楽しく仕事ができていますし、大変だけどやりがいは感じています。

<お休みの日はどのように過ごされてますか?>
ショッピングや読書などをして、休みの日は仕事のことは極力考えないようにしています。その方が気持ちもリフレッシュできますし、休み明けの仕事にも集中できます。仕事とプライベートの両立はしっかりできる職場なのでありがたいですね。

<求職者の方へメッセージをお願いします>
当店では接客が一番大事な仕事なので、笑顔が素敵でコミュニケーションを取ることが好きな人には特に向いていると思います。とにかく楽しく働ける職場がウリなので、お客様もスタッフも笑顔になれるYUTAKAでぜひ一緒に働いてみてほしいです。

 

【和島力也(わじまりきや)さん 入店半年】

<入社のきっかけを教えてください>
麺類が元々大好物だったので、自分でも作ってみたいという想いからですかね。仕事としても興味があったので、業界としては未経験でしたがチャレンジしてみたかったという気持ちが入社のきっかけです。

<入社する以前はどんな仕事をされていましたか?>
1年くらいバーの店員として働いていました。元々北海道に住んでいたのですが、母の実家が宇部市だったこともあり幼少期からゆかりの地でもあったので、YUTAKAへの転職を機に移住しました。

 

<仕事をはじめる前と比べてギャップなど感じる事はありましたか?>
悪い部分では全くなかったですね。想像以上に楽しく仕事ができているので、始める前と比べて良い意味でのイメージのギャップはありました。自分としてはこの仕事に向いていると感じています。

<この仕事のやりがいは何ですか?>
スタッフ2名体制で営業していく中で、うまくコミュニケーションを取りながら頑張っています。忙しい時は100杯以上連続してメニューを作らないといけないですし、大変だと感じることもありますけど、やりきった時の達成感にはやりがいを感じます。

<失敗談はありますか?>
今日(取材日)、まさに海苔と卵を厨房でぶちまけてしまいました 笑。お客様に対してはご迷惑をかけた記憶はないですが、スタッフに対しても極力迷惑をかけないように以後気を付けていきたいと思います。

<スタッフさん同士の関係性はどうですか?>
年代や性別、経歴などの垣根も全くないので風通しのよい職場ですね。新人さんが入って来たら歓迎会をみんなでやって盛り上がったりもしています。

<求職者の方へメッセージをお願いします>
とにかく楽しい職場なので、どんな仕事をしたいかわからなかったり、迷っている方がいたら、まずはYUTAKAに来てみてください!僕もまったくの未経験からスタートしましたが、問題なく楽しく働けているので、皆さんもきっと大丈夫だと思います。

 

経験がなくても自分を変えたい、好きなことを仕事にしたい、という想いから口下手だけど、気持ちで熱意が伝わるような誠実なお二人の姿が印象的でした。
そんなお二人が活躍されているYUTAKAグループさんでは現在、一緒に楽しくお店を盛り上げてくれるスタッフさんを募集中です!

求人募集に関する詳細についてはこちら↓↓↓

営業時間)11時~15時、17時~22時
定休日)毎週火曜日